Разряды в альпинизме

Вы уже прошли первичное обучение, совершив свое первое восхождение на вершину, но не знаете что делать, чтобы стать уважаемым альпинистом, получив титул «Снежного барса»? В этой статье вы узнаете за что, как и когда выдают разряды в альпинизме.

Какие есть разряды?

Невозможно представить советского человека без юношеского или взрослого разряда в спорте. Популярным в те годы был и альпинизм – университетская практика по умолчанию включала в себя один поход в горы. Результаты таких путешествий в виде покоренных высот обязательно заносились в специальную книжку Альпиниста. Она, как и современный аналог, вмещала в себе информацию о совершенных восхождениях, сданных зачетах, участиях в альпинистских мероприятиях, но самое главное (то, что даже не записано) – горные воспоминания и истории. Также в книжке инструкторы записывали характеристику спортсмену, что помогало проследить эволюцию навыков с течением времени.

Сейчас же ее получение для понимающих тонкости этого дела служит хорошим доказательством упорства и умения достигать цель. Существование этого атрибута позволит вам доказать, что вместо простого отдыха на пляже вы решили испытать себя на прочность, научиться взаимовыручке и командной работе. Это дает конкурентное преимущество, например, при приеме на работу. Больше заполненных клеточек будут мотивировать на новые подвиги, и, если хватит выдержки, дойти вплоть до получения МС.

Прохождения снежно-ледовых маршрутов

Разряд – это показатель профессионального мастерства, не только документально подтвержденные знания, навыки и умения, но и свидетельство уверенности в себе и своих силах.

Всего в отечественном альпинистском деле существует 6 разрядов:

  • третий;
  • второй;
  • первый;
  • кандидат в мастера спорта (КМС);
  • мастер спорта (МС);
  • мастер спорта международного класса (МСМК).

Третий разряд заслуженно считается совершенно реальным для обычных людей, не являясь ступенькой физической культуры великих достижений. Он даст понять, насколько вам по душе горная атмосфера, какие лишения и приобретения дает вам альпинизм и как важно быть подготовленным к разным ЧП.

Для выполнения третьего разряда необходимо совершить пять восхождение на вершины по маршрутам: 1Б, 1Б, 2А, 2А и 2Б категорий сложности.

Выполнение второй и первого разрядов уже требуют более полного погружения в мир альпинизма. Помимо прохождения скальных и снежно-ледовых маршрутов, желающим получить соответствующие клеточки в книжке Альпиниста придется становиться главными в группе восхождения и учиться подниматься в горы вдвоем.

Для выполнения второго разряда необходимо совершить восхождения по маршрутам: 3А, 3А, 3А, 3Б, 3Б и руководить восхождением на 2А или 2Б.

После второго разряда придется распрощаться с инструктором, учась преодолевать препятствия и тяготы восхождения самостоятельно. Обучение кем-то на этом этапе заканчивается - теперь лишь опыт и единомышленники помогут дойти до победной вершины. Разными являются условия получения первого и последующих разрядов для женщин и мужчин.

Для выполнения первого разряда необходимо совершить восхождения: мужчины – две 5А, одна 4Б, одна 4Б в двойке, одна 4А, одна 4А в двойке, руководство 3А или 3Б. Женщины: две 5А, две 4Б, две 4А, руководство 3А или 3Б.

Желание стать КМС заставит стараться еще усерднее – мужчинам предстоит пройти один маршрут сложностью 6А, два – 5Б и еще один – 5А, а женщинам – два 5Б. Как покажут дальнейшие классификации, эти тропы совсем не похожи на пешую прогулку по парку. Это уже мастерство высоких достижений. Его требования ограничены во времени, достаточно трудны, но также быстро меняются. Поэтому не стоит затягивать с оформлением нужных документов, ведь условия получения титула могут усложниться.

Того, кто хочет стать мастером спорта, естественно, ждет не одно испытание.

Список необходимых параметров невелик, но требует особых усилий:

  • Всего надо набрать 25 баллов за 4 года. 10 из них - добыть на чемпионатах РФ. Они присуждаются как за занятые места на соревнованиях, так и за походы в горы.
  • Мужчины одолевают подъем 6Б категории, женщины - также один, но 6А.

Будущего мастера спорта международного класса ждет череда опасных путешествий, в том числе с первопрохождениями по неординарным высотам. Подробные требования и условия зачтения восхождений указаны в нормативных документах, ознакомиться с которыми можно на сайте ФАР.

Другие титулы

Также существует почетное негласное звание в постсоветском альпинистском спорте – «Снежный барс», которое является наследием жетона СССР за покорение высших вершин на территории республик. Продолжением советской традиции в РФ стало утверждение похожего звания «Снежный барс России». Его можно получить за поднятие на десять высочайших пиков Российской Федерации и пограничных с ней государств.

Восхождение на Эльбрус

Классификация участков

Прежде чем перейти к детальному разбору самих маршрутов, необходимо разобраться с уровнями сложности местности, которые ждут любителей гор при восхождении. Количество и продолжительность этих участков делают ту или иную дорогу вверх интересней. Каждый из них требует особых навыков и умений – чем выше трудность, тем чаще нужно проявить сноровку и альпинистскую находчивость.

Таких уровней насчитывают 7:

  • IA считается очень легким из-за угла подъема всего в 20°, его можно пройти налегке, без дополнительных приспособлений. Проходится быстро, почти как за хлебом сходить, и не требует особых альпинистских знаний и умений.
  • I – легкий. Территории из этой категории имеют совсем некрутые снежные или скалистые покрытия. Из снаряжения понадобятся ледоруб и страховочная веревка, а из экипировки потребуются альпинистские ботинки.
  • II – простой. Здесь нужно взбираться по поверхностям с углом побольше (до 35°). Экипировка та же, в подъеме активно задействуются руки (вот и пригодились отжимания!).
  • III – средний. Места такого типа имеют ледово-снежный рельеф с крутизной до 45°, с включением скальных образований, уступов или пологих плит. Преимущественно восхождение происходит ручным свободным лазанием. Тут придется вспомнить что такое кошки и правила хорошей страховки – как крепить веревки, крючья, карабины, использовать молотки и прочие приспособления.
  • IV – выше среднего. Этот тип территорий предполагает лед и снег с крутыми (40-55°) склонами, скальный рельеф должен быть почти без зацепок, чтоб было прям неудобно взбираться (а зачем тогда в горы-то идти?). Помимо альпинистской обуви и кошек также необходимы различные страховочные веревки, закладки, ледорубы и др.
  • V – трудный. Прохождение невозможно без кошек и создания искусственных точек опоры. Помимо моральной и физической подготовки высокого класса, для успешного преодоления таких мест понадобится масса экипировки и различное снаряжение. Также без духа альпинизма и божественной помощи ничего не получится. Страховка обеспечивается только крючьями, спуск – исключительно дюльферами.
  • VI – очень трудный. Непреодолимые без огромного альпинистского опыта. Стенные скальные породы и почти полное отсутствие трещин с удобными выступами делают такие области сложно доступными и особо опасными для спортсменов. Здесь не обойтись без вороха специализированного страховочного оборудования и экипировки. Не зря он впервые появляется на тропах, прохождение которых дает право называться покорителем гор высшего порядка.

Категории маршрутов

Итак, ключевым параметром, на который смотрят при присвоении звания, является трудность пройденных горным любителем путей и их количество, указанное в требованиях к титулу. Категории варьируются по продолжительности, протяженности и технической выполнимости.

Каждая из них включает построение путей по комбинированному или скальному рельефу. Также некоторые невозможно пройти без траверсов - движения перпендикулярно хребту горы.

Всего видов маршрутов выделяют 11:

  • включает в себя подъем длиной в 0,5 км на высоту до 5000 м. Он должен совмещать участки IA, I, короткие дистанции II. После его прохождения начинающий спортсмен получает столь желанные значок «Альпинист России», книжку и удостоверение Альпиниста. Такой сложностью как раз обладает восхождение на Эльбрус с юга.
  • – предлагает осилить скалы или лед в вершинах до 6000 м. Преодолеть надо 0,5 км. Участки бывают: IA, I, 100 м льда или 20 м скал II.
  • – требует высоты до 6000 м. Маршрут должен начинаться от 0,5 км. Местность имеет IA, I, с вкраплениями льда на II. На III уровне должно быть до 30 м ледяного и до 3 м скалистого покровов. Здесь не обойтись без 2 крючьев для страховки.
  • предоставляет возможность взойти на расстояние от 500 м в условиях до 6500 м. Подъем от 4 часов происходит по участкам I-III типа. Для страховки стоит запастись 5 крючьями.
  • ЗБ – те же вершины, что и в прошлой категории, но расстояние уже от 0,6 км. Путешествие продолжительностью от 5 часов предполагает преодоление препятствий I и II типа. На третьем уровне - ледово-снежные места (до 300 м) или скальные породы (30 м). Для прохождения территорий IV типа (до 100 м льда и до 8 м скал) количество страховочных крючьев увеличивают до 8.
  • – пики возвышаются, доходя до 7000 м, преодолеть нужно от 0,6 км. Предпочитаемые уровни – II-IV. За время, отведенное на восхождение (от 6 часов), уверенно себя чувствовать помогут до 20 страховочных крючков.
  • – все те же условия, что и предыдущем случае. Усложненные участки II-IV или даже 5 м V типа заставляют позаботиться о наличии более чем 10 крючьев и подготовиться к долгосрочному (от 8 часов) путешествию.
  • – один из высших пилотажей в альпинизме. Высоты в 7500 м мало кому позволят пройти от 0,6 км быстро. Обычно на места II-IV и 300 м ледяного покрытия или до 40 м скалистых покровов V уровня уходит от 10 часов. Крепиться к местности придется на 40 крючьях.
  • маршрут предлагает горы от 7,5 км и длину от 0,7 км. При продолжительности от 15 часов этот путь будет содержать в себе только III, IV и V типа сложности с вкраплениями VI и потребует не менее 30 крючьев для страховки.
  • – почти божественный Олимп. Минимальная высота – 3 км, подняться по которой нужно минимум на 0,7 км. Предполагаемая сложность участков начинается на IV уровне и заканчивается на более 20 м VI. Неудивительно, что такой восход занимает от 40 часов и для безопасности задействует более 100 крючьев.
  • – грандиозное испытание человеческого тела и духа на прочность. Требования к высоте – более 3000 м над уровнем моря. 800 м пройти необходимо по местам сложности V и VI. На преодоление такого пути уйдет не менее 3 дней, а страховка должна быть очень надежной (не менее 100 крючьев).

Если вдруг окажется, что таких опасных гор, на какие можно взобраться, поблизости нет, это не преграда на пути к заветной цели. Красивыми видами порадует Эльбрус, разнообразной флорой и фауной – Ингушетия, а Казбек оставит незабываемое ощущение прикосновения к чему-то высокому. Актуальную стоимость туров на эти направления и календарный план можно узнать в календаре восхождений.

Пусть не пугает вышина и трудность пиков, ведь такой опыт стоит всех усилий!