Top.Mail.Ru
Рубрика "Рекомендации старшего тренера"
Готовимся к летнему сезону
Анализ несчастных случаев в советском/ российском альпинизме убедительно показывает, что основной причиной (более 40%) НС являются срывы, в большей части на скалах.
При этом нужно учитывать, что термин НС (несчастный случай) относится только к авариям с летальным исходом и в статистике не отражены травмы различной тяжести. К тому же второе место (лавины) в советской статистике в большей мере получилось из-за трагедии на п.Ленина 1990 г., когда погибло 43 человека.

Из этого логично следует? Для предотвращения срывов основной упор тренировок альпиниста должен быть направлен на повышение уровня лазания по скалам. Конечно, работа со снаряжением, организация страховки, страховочных точек и станций тоже важно для альпиниста, но лазание - это навык, требующий наибольшего времени для тренировок.


Что такое уровень лазания? Общепринято в среде скалолазов называть сложность маршрутов на спортивных дорожках( т.е. на подготовленных участках скал/тренажеров, оборудованных анкерами), проходимых скалолазом с нижней страховкой онсайт, т.е. без изучения маршрута, с листа. Т.е. скалолаз с уровнем лазания 6а пролазит с нижней маршруты и 6б, но после изучения и нескольких попыток, а с "насоса", т.е работы над маршрутом, пролезет с верхней и некоторые 6с.


Свой уровень лазания нужно знать. Ведь одна из первых причин срыва на скалах - участок по сложности оказался выше уровня лидера. Причем для уверенного прохождения со страховкой своими точкам (т.е. трэдом)и ваш уровень лазания(онсайт по спортдорожке) должен минимум быть на пару буковок выше сложности участка. Т.е. если вы в описании маршрута встречаете участок V к. сл. (примерно 5а-5б по французской шкале), для надежного прохождения ваш уровень должен быть не ниже 5с+. Или же вы должны быть готовы применить технику ИТО.


При этом есть один важный нюанс. Видов скалолазания существует много: это и спортивное скалолазание в залах на искусственных тренажерах, и лазание на скалах по спортивных дорожкам со страховкой анкерами, и болдеринг (лазание по невысоким маршрутам с гимнастической страховкой и специальными матами). В том числе существует скалолазание с традиционной страховкой( т.е. своими точками), называемое трэдом. Каждый вид скалолазания имеет свои яркие особенности в технике и для альпинистов больше всего подходит техника трэда. Особенности этой техники - надежное лазание без срывов, с возможностью спуститься назад со сложного участка для отдыха и осмотра, с максимальной экономией сил. В этом виде скалолазания основная нагрузка на ноги. В отличие от спортивного скалолазания в технике трэда очень редко используют динамические движения, постановка ног достаточно широкая, движения плавные и неторопливые, часто используются подшагивания и перетанцовки, а также распоры и упоры для поддержания равновесия и экономии сил.

продолжение следует...